Администрация Бийского района
Алтайского края

Управление ветеринарии

К концу сентября, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем собранного в регионе ячменя достиг 273,6 тыс. тонн при средней урожайности в 22,7 ц/га. В сравнении, на аналогичные даты предыдущего года было собрано больше — 324,8 тыс. тонн, однако урожайность была заметно ниже и составляла 17 ц/га.

Ежегодно с российских полей собирают более 120 млн тонн зерна, две трети из которых приходится на пшеницу. Соответственно, наша страна является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. География экспорта российских зерновых очень широка: страны Африки и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Стабильно высоким спросом наше зерно пользуется в Ливии, Египте, Турции, Республике Бангладеш, Алжире, Судане, Саудовской Аравии. Также традиционными потребителями российского зерна остаются Казахстан и Азербайджан.

В Алтайском крае, как в приграничном регионе, часть импортной продукции поступает автомобильным транспортом из Казахстана через таможенный пункт в селе Кулунда. Здесь расположено обособленное подразделение Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», специалисты которого исследуют на наличие карантинных вредителей завозную продукцию, в том числе и цветы.

Глубокая переработка зерна – одно из перспективных направлений в зерновой отрасли. Каждый год спрос на продукты глубокой переработки растет как на внутреннем, так и на международном рынках. В Российской Федерации это связано с развитием в рамках импортозамещения животноводческой отрасли, а за рубежом – с увеличением потребления биоразлагаемых пластиков на основе молочной кислоты.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на конец сентября, валовой сбор ржи в регионе при урожайности 27,5 ц/га составил 45 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем убрали в 2023 году (25,5 тыс. тонн, 16 ц/га).

Клоп-черепашка не относится к карантинным объектам в РФ, однако о его вреде для качества сельскохозяйственной продукции говорят чуть ли не постоянно. Особенно трепещут перед ним представители стран Ближнего Востока, в климатической зоне которых он развивается особенно быстро и наносит непоправимый ущерб зерновым культурам.

В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты проводят работы по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных растений. Посевные качества семян характеризуются следующими показателями: «чистота», «всхожесть», «жизнеспособность», «влажность», «масса 1000 семян», «заселенность вредителями».

В настоящее время в России намечается устойчивая тенденция к увеличению площадей посева под нишевыми культурами. Традиционные культуры севооборотов, те же пшеница, кукуруза, подсолнечник, не могут занимать все посевные площади. Необходимо чередовать набор культур для повышения плодородия почвы.

История у печенья, как легко догадаться, связана со страстью сладкоежек. Это они, высушивая остатки хлеба, начали их подслащивать, а затем додумались добавлять масла и высушивать в горячей печи. Однако официально родоначальницей печенья считают королеву Шотландии Марию, которая однажды велела запекать сладкие булочки сразу до твердого состояния. Так, по сути, с VI века начались эксперименты по приготовлению печенья. Их брали с собой в походы римские легионеры, а затем мореходы – Христофор Колумб отправлялся в путешествия с запасом лакомства, известного ныне как итальянское бискотти.

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» к концу сентября выявили в регионе 21 очаг засорения земельных участков повиликой — карантинным сорняком-паразитом, не имеющим собственных корней.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике