Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выделяет районы, превзошедшие остальные в выращивании ячменя высшего качества. Среди них Быстроистокский, Егорьевский, Змеиногорский, Немецкий национальный, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Третьяковский и Тюменцевский. В то же время, в Алейском, Краснощековском и Шипуновском районах удалось получить пивоваренный ячмень первого класса, который от обычного отличается низким уровнем белка, не превышающим 11,5%. Именно такое зерно идеально для создания высококачественного пивного солода.
В основном, использование ячменя охватывает не только пищевую и промышленную сферы, включая производство круп, таких как перловая и ячневая, но и кормление животных. Ячмень является одним из самых ценных источников качественного корма, благодаря высокому содержанию в нем полноценного белка и крахмала. В России примерно 70% производимого ячменя направляют на нужды животноводства.