Администрация Бийского района
Алтайского края

Управление ветеринарии

Глубокая переработка зерна – одно из перспективных направлений в зерновой отрасли. Каждый год спрос на продукты глубокой переработки растет как на внутреннем, так и на международном рынках. В Российской Федерации это связано с развитием в рамках импортозамещения животноводческой отрасли, а за рубежом – с увеличением потребления биоразлагаемых пластиков на основе молочной кислоты.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на конец сентября, валовой сбор ржи в регионе при урожайности 27,5 ц/га составил 45 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем убрали в 2023 году (25,5 тыс. тонн, 16 ц/га).

Клоп-черепашка не относится к карантинным объектам в РФ, однако о его вреде для качества сельскохозяйственной продукции говорят чуть ли не постоянно. Особенно трепещут перед ним представители стран Ближнего Востока, в климатической зоне которых он развивается особенно быстро и наносит непоправимый ущерб зерновым культурам.

В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты проводят работы по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных растений. Посевные качества семян характеризуются следующими показателями: «чистота», «всхожесть», «жизнеспособность», «влажность», «масса 1000 семян», «заселенность вредителями».

В настоящее время в России намечается устойчивая тенденция к увеличению площадей посева под нишевыми культурами. Традиционные культуры севооборотов, те же пшеница, кукуруза, подсолнечник, не могут занимать все посевные площади. Необходимо чередовать набор культур для повышения плодородия почвы.

История у печенья, как легко догадаться, связана со страстью сладкоежек. Это они, высушивая остатки хлеба, начали их подслащивать, а затем додумались добавлять масла и высушивать в горячей печи. Однако официально родоначальницей печенья считают королеву Шотландии Марию, которая однажды велела запекать сладкие булочки сразу до твердого состояния. Так, по сути, с VI века начались эксперименты по приготовлению печенья. Их брали с собой в походы римские легионеры, а затем мореходы – Христофор Колумб отправлялся в путешествия с запасом лакомства, известного ныне как итальянское бискотти.

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» к концу сентября выявили в регионе 21 очаг засорения земельных участков повиликой — карантинным сорняком-паразитом, не имеющим собственных корней.

Считается, что семена подсолнечника, столь любимые сейчас, появились на Руси не раньше конца XVII века. До этого времени щелкали лишь орехи. В южных районах росла дикая лещина, распространены были чилимы. Более тысячи лет назад стали выращивать грецкие орехи (царские), ели и каленые каштаны.

Главный показатель питательной ценности кормов, по которому судят о его качестве – это «сырой протеин» или «белок». В свою очередь, белок – это полимер, состоящий из аминокислот, соединенных пептидными связями. Именно от содержания белка зависит стоимость шротов, полнорационных кормов и похожего сырья, так как протеиновая часть любого корма играет решающую роль в его питательной ценности. Простыми словами: больше белка – питательнее корм.

В современном мире такая культура, как соя, неразрывно связана с понятием «генно-инженерно-модифицированные организмы» (ГМО). По направлению создания трансгенных растений сою можно назвать любимицей биотехнологов. Это связано с уникальностью этой культуры для сельскохозяйственного производства, большой выгодой ее возделывания, значительными посевными площадями по всему миру, большими запросами к новым сортам от сельхозпроизводителей, возможностью и выгодой модификации методами генной инженерии и другими факторами.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie