Администрация Бийского района
Алтайского края

Как улучшить качество жмыхов из масличных культур

Автор: Управление ветеринарии по г...
Жмых – это ценный побочный продукт маслобойного производства, используемый как компонент комбикормов и концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Он содержит значительное количество протеина (15-40 %), а его качество напрямую зависит от технологии переработки масличных семян.
Как улучшить качество жмыхов из масличных культур.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились рекомендациями, как повысить качество жмыха и обеспечить его соответствие стандартам.

Для получения высококачественного жмыха важно применять только свежее и незагрязненное сырье. Рапс и подсолнечник следует собирать в оптимальные сроки, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Жмых необходимо хранить в чистых, сухих и защищенных от света помещениях. Для упаковки следует использовать плотные и герметичные контейнеры, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги, которые могут привести к развитию плесени и бактерий. Процесс производства жмыха требует постоянного тестирования и контроля за содержанием полезных веществ, включая белки, витамины и минералы.

– В перечень показателей качества жмыха, которые определяют специалисты лабораторий ФГБУ «ЦОК АПК», входят цвет, запах, массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, золы, влаги, наличие токсичных элементов, зараженность вредителями и другие параметры, – отметила заведующий лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

Филиал проводит комплексные исследования жмыха на наличие пестицидов, микотоксинов, ГМО, тяжелых металлов и радиоактивных элементов с использованием современных методов, таких как газовая и жидкостная хроматография, метод Кьельдаля и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

За январь 2025 года в филиал поступили 120 проб жмыха для проверки соответствия ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия», ГОСТ 8096 «Жмых подсолнечный. Технические условия», ГОСТ 27149-95 «Жмых соевый кормовой. Технические условия» и другим нормативам качества и безопасности

– В январе несоответствия были выявлены лишь в 1 пробе рапсового жмыха по такому показателю как массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, – добавила Елена Кальная.

Работа Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» способствует повышению качества сельхозпродукции, укреплению продовольственной безопасности и поддержке местных сельхозтоваропроизводителей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie