Администрация Бийского района
Алтайского края

Управление ветеринарии

Считается, что семена подсолнечника, столь любимые сейчас, появились на Руси не раньше конца XVII века. До этого времени щелкали лишь орехи. В южных районах росла дикая лещина, распространены были чилимы. Более тысячи лет назад стали выращивать грецкие орехи (царские), ели и каленые каштаны.

Главный показатель питательной ценности кормов, по которому судят о его качестве – это «сырой протеин» или «белок». В свою очередь, белок – это полимер, состоящий из аминокислот, соединенных пептидными связями. Именно от содержания белка зависит стоимость шротов, полнорационных кормов и похожего сырья, так как протеиновая часть любого корма играет решающую роль в его питательной ценности. Простыми словами: больше белка – питательнее корм.

В современном мире такая культура, как соя, неразрывно связана с понятием «генно-инженерно-модифицированные организмы» (ГМО). По направлению создания трансгенных растений сою можно назвать любимицей биотехнологов. Это связано с уникальностью этой культуры для сельскохозяйственного производства, большой выгодой ее возделывания, значительными посевными площадями по всему миру, большими запросами к новым сортам от сельхозпроизводителей, возможностью и выгодой модификации методами генной инженерии и другими факторами.

Аграрии Алтайского края преодолели экватор уборки зерновых культур, а это значит, что в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже есть данные по качественным характеристикам сельхозкультур и конечно по показателям безопасности.

Яблочный, грушевый, персиковый, абрикосовый, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, виноградный, сливовый, морковный, гранатовый, клубничный, банановый, облепиховый, свежевыжатый, осветлённый, с мякотью… Производители предлагают широкий ассортимент этих полезных и всеми любимых напитков и их сочетаний.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на 12 сентября, в этом году из региона было экспортировано 970 тыс. тонн продукции. Алтай лидирует в экспорте масличных культур, продуктах переработки и кормах, а 1 место по экспорту зерновых и зернобобовых культур принадлежит Новосибирской области, Алтайский край входит в ТОП-3 субъектов-экспортеров.

За 8 месяцев 2024 года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 7,2 тыс. исследований 817 проб почв из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей. Это исследования, связанные с инженерными изысканиями, выявлением нарушения плодородия, техногенного загрязнения и т.д. По результатам испытаний было выявлено 794 несоответствия стандартам агрохимических и техногенных показателей.

В рамках государственного мониторинга зерна урожая 2024 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировали всю озимую мягкую пшеницу региона, все 7 почвенно-климатических зон охвачены исследованиями.

В Алтайском крае аграрии несмотря на капризы погоды, продолжают активно собирать урожай. В частности, в регионе завершается уборка гороха.

Поражение зерна и продуктов его переработки микроскопическими грибами является распространенной проблемой, затрагивающей все этапы процесса от роста до конечного продукта. Грибы могут заражать зерно как во время его созревания на поле, так и при сборе урожая, хранении и дальнейшей обработке. Эти микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые представляют угрозу для здоровья людей и животных.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике