Неудивительно, что именно содержание протеина подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов используют разные виды ухищрений, чтобы «нагнать» белок, добавляя различные неорганические азотсодержащие соединения, например, мочевину. Использование таких кормов проводит к интоксикации у животных, не говоря уже о переплатах за корма и лечение, которые несет животновод.
— Сырой протеин в кормах определяется методом Кьельдаля. Данный метод был предложен датским химиком Йоханом Кьельдалем в 1883 году. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Затем жидкость после сжигания помещается в парогенератор, добавляется щелочь – гидроокись меди, что позволяет перевести аммоний в аммиак. Выделяющийся аммиак собирается в борную кислоту и оттитровывается, то есть осуществляется реакция титрования, в результате которой определяется содержание аммиака. Далее вычисляется массовая доля общего азота и осуществляется расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25), — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
По методу Кьельдаля определяют именно общий азот. Он включает и тот, который был в составе аминокислот, и небелковый. Мочевину добавляют именно для того, чтобы увеличить содержание небелкового азота.
Чтобы понять, откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников, — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь — медный купорос). В результате, полипептидные цепи (белковые молекулы) выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля. Но в этом случае общий азот уже будет содержать только белковый, а в результате пересчета мы получим истинный белок. При этом важно понимать, что в отфильтрованном растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.
— Существуют и другие методы осаждения белковых молекул, например, с использованием трихлоруксусной кислоты вместо медного купороса. Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и другие методы пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в шротах, рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и белково-витаминно-минеральный концентратов (БВМК), — объясняют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не оседают из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот, и результат анализа будет некорректным. По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК.
Подводя итог, можно сделать несколько выводов:
- если есть подозрение, что монокорма (шроты, силос и др.) содержат небелковый азот, то необходимо провести определение истинного белка по Барнштейну и сравнить его с методом Кьельдаля;
- если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины (бюджетный вариант), но самое лучшее – сделать анализ аминокислотного состава