Администрация Бийского района
Алтайского края

Управление ветеринарии

Шоколад — наверное, самая известная и популярная сладость на Земле. С момента первого упоминания о нем прошло уже более 3000 лет. Какао первоначально употреблялся в племенах ацтеков как напиток, приготовленный из растолченных какао-бобов и горячей воды. Майя и ацтеки считали его священным подарком богов.

Алтайские аграрии за первые полгода экспортировали почти 1,15 млн тонн растениеводческой продукции, что сопоставимо с показателями за аналогичный период прошлого года. Однако аграрии региона отправили за рубеж меньше, например, пшеницы и больше муки, растительных масел и хлопьев, скомпенсировав разницу.

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратились владельцы пасеки в Усть-Калманском районе края в связи с гибелью пчелосемейства, чтобы определить, каким именно пестицидом отравились насекомые и на каком поле.

Во время исследования цитрусовых – лимонов и апельсинов, которые были импортированы из Аргентины и Южно-Африканской Республики для дальнейшей отправки в Монголию, специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 4 июля обнаружили вредный карантинный организм – красную померанцевую щитовку. Вес груза – 780 кг.

За первые 6 месяцев 2024 года специалисты отдела фитосанитарного карантинного обеззараживания Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обработали 553,5 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, предназначенных на экспорт и для реализации внутри страны. Работы производили на территории предприятий Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Садоводы часто сталкиваются с серьезной проблемой своих фруктовых деревьев, в частности груш, а также растений декоративного характера — это бактериальный ожог, который поражает листья и приводит к гибели молодых завязей. Обычно поражение начинается с краев листа или с черенка, проявляясь чернотой. Молодые саженцы или новые побеги со временем вянут и изгибаются, что свидетельствует о серьезности заболевания, способного уничтожить весь сад. Этот ожог является следствием заражения бактериями из рода эрвиний (Erwinia amylovora), представляющих собой заразное заболевание, которое поражает как культурные, так и дикорастущие виды растений из семейства розоцветных.

В июне специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала выявили 4,19 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, не соответствующих стандартам качества и безопасности. Это пшеница, гречиха, рожь и подсолнечный жмых от производителей из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Хакасия.

28 июня в Алтайском крае, вблизи села Кусак в Немецком национальном районе специалисты органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили заражение сельхозугодий пасленом трехцветковым (Solanum Trifollium Nutt) – опасным карантинным сорняком. Очаг превысил границы ранее установленной Россельхознадзором на этой территории карантинной фитосанитарной зоны и составил 9 963,65 га.

Мука – продукт стратегически важный, поэтому ее производство достаточно строго контролируется и регламентируется нормативными документами. В соответствии с требованиями ГОСТа различают муку хлебопекарную и общего назначения.

После проведения исследования образцов, собранных на территории Алтайского края государственными инспекторами территориального управления Россельхознадзора при наблюдении за ранее выявленными популяциями вредных организмов в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории региона, специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили уссурийского полиграфа во всех пробах, переданных из очагов его распространения. По результатам анализа подтверждено наличие карантинного вредителя леса в трех очагах заражения в Змеиногорском районе, где полиграф присутствует на площадях в 1,44, 11,5 и 77 гектаров, и в трех очагах в Курьинском районе, где вредитель также выявлен на территориях в 1,65, 2,4 и 220 гектаров.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie