— Соседство с этими вредителями несет большую опасность для домашних животных и человека, поскольку в продуктах жизнедеятельности клеща содержится много вредоносных микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Сахарова.
Эти быстрые существа невероятно живучи, поэтому бороться с ними довольно трудно, но победить вредителя все-таки можно. Для этого следует провести комплекс мероприятий, соблюдая их последовательность. Одно из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях – исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
В лабораторных условиях наличие зараженности муки и отрубей мучным клещом определяется в соответствии с ГОСТ 27559-87 «Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов».
— Согласно методу, продукт просеивается на сите, зараженность устанавливается по наличию в отсеве живых особей, а загрязненность – по наличию мертвых. Мука и отруби считаются зараженными вредителями в случае наличия живых клещей во всех стадиях их развития, — поясняет Екатерина Сахарова.
Загрязненными вредителями считают муку и отруби при наличии в них мертвых клещей.
— Чтобы в домашних условиях установить явную зараженность мучным клещом, достаточно насыпать муку на ровную поверхность и разгладить ее. В случае явной зараженности мучным клещом через несколько минут поверхность станет вновь шероховатой и неровной из-за движения клещей, — рекомендуют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Минимизировать риск «встречи» с мучным клещом в быту можно, соблюдая ряд несложных условий. Следует приобретать муку и крупы, выработанные по ГОСТ, хранить их в герметично закрывающейся таре в сухом прохладном месте и соблюдать указанные производителем на упаковке сроки хранения.