Администрация Бийского района
Алтайского края

Управление ветеринарии

Производство подсолнечного масла в Сибири получило мощный импульс благодаря небывалому урожаю сырья — аграрии собрали 1,3 млн тонн подсолнечника, что открывает новые перспективы для масложировой промышленности региона. По информации директора Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Марии Шостак, такой впечатляющий результат на 28% превзошел показатели предыдущего года, причем основной вклад внесли сельхозпроизводители Алтайского края. Причем рекордных показателей удалось достичь вопреки неблагоприятным погодным условиям — в шести сибирских регионах пришлось объявить режим ЧС во время уборочной кампании. 2024 год уверенно можно назвать «золотым» для сибирского подсолнечника и масложировой отрасли.

В декабре 2024 года в Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» поступил запрос на разработку проекта рекультивации нарушенных территорий от собственников двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ранее в ходе контрольно-надзорных мероприятий инспекторы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявили нарушения на данных участках. Было установлено, что на общей площади 0,4 га снят плодородный слой почвы и проведены земляные работы, связанные с добычей полезных ископаемых открытым (карьерным) способом. Снятый плодородный слой почвы был сбуртован и перемешан с нижележащим слоем, а на месте разработки карьеров обнаружены следы работы спецтехники. В результате самовольного снятия и перемещения плодородного слоя произошла деградация земель.

Развитие экспортного потенциала – одно из основных направлений повышения производительности труда Алтайского края и России в целом. Все больше предприятий региона вырабатывают необходимое количество конкурентоспособной, полезной продукции на экспорт, что подтверждают качественные анализы, проводимые Алтайским филиалом ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».

С 1 июля 2024 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках программы государственного мониторинга качества пшеницы провели комплексные исследования мягкой и твердой пшеницы – ключевой зерновой культуры России.

Урожай подсолнечника в Алтайском крае вновь бьет рекорды. По данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», аграрии региона собрали более 1,1 млн тонн этой масличной культуры (на 47 % больше, чем в 2023 году), обеспечив тем самым почти 90 % всего ее валового сбора в Сибирском федеральном округе.

Холодец – неизменный атрибут традиционного новогоднего застолья в России. Это сытное, аппетитное блюдо с насыщенным вкусом давно стало символом праздника. Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как правильно выбрать качественный продукт на прилавке и как приготовить его дома, чтобы он стал настоящим украшением праздничного стола.

Урожай масличных культур в Алтайском крае демонстрирует впечатляющие результаты. По информации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», в текущем сезоне регион достиг значительного увеличения показателей сбора: урожай сои вырос на 63% и составил 476,6 тыс. т, а рапса — на 28%, достигнув 387,2 тыс. т. Для сравнения, в прошлом году эти показатели составляли 293 тыс. т и 303 тыс. т соответственно.

Планируя новогоднее застолье, хозяйки Сибири обычно выбирают между упакованной готовой, замороженной или охлажденной рыбой. Важно помнить, что качество исходного продукта определяет успех любой подачи, будь то классические бутерброды, изысканные розочки или простая нарезка. Наряду с мандаринами и икрой лососевых, деликатесная красная рыба давно стала неотъемлемой частью праздничного меню. Среди разнообразных закусок и салатов это блюдо неизменно привлекает внимание гостей, независимо от способа его оформления.

Традиция украшать ели к новогодним праздникам зародилась в России в 1800-х годах. Тогда деревья продавались уже наряженными, их украшали сладостями, выпечкой и светящимися фонариками. Сегодня же праздничные красавицы сверкают изысканными елочными украшениями.

Мандарины – вкусный и полезный фрукт, особенно популярный в новогодние праздники. В них содержатся ценные витамины А и С, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, зрение, состояние кожи и волос, а также обеспечивают контроль уровня холестерина.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике