Администрация Бийского района
Алтайского края

Управление ветеринарии

Алтайские аграрии сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения госмониторинга.

Мучной клещ – вид членистоногих, способный быстро приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Он наносит непоправимый вред сельскохозяйственным культурам и портит готовые продукты питания. Мучной клещ прекрасно приспособлен к жизни в различных условиях. Он легко переносит чрезмерно низкие или высокие температуры. То же касается и отложенных яиц, которые не погибают при температуре в пределах от минус 5 до 60 градусов Цельсия.

По состоянию на 21 октября в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 70 % от валового сбора озимой и яровой пшеницы, который составил в регионе 3,3 млн тонн.

Почти во всех цивилизациях есть своя каша: у римлян в почете была перловка, китайцы готовили рисовую, а индийцы – рисовые и чечевичные. Первые же известные случаи употребления овсянки относятся к эпохе палеолита. Ученым удалось найти доказательства того, что первобытные охотники питались кашей на основе этой крупы еще 32 тыс. лет назад, причем приготовленной почти таким же способом, как и в наше время: овес измельчали и заливали водой.

Осенью на прилавках магазинов появляется множество сортов хурмы. Чем она полезна? Как выбрать спелый и сладкий плод, который не вяжет, и сохранить его полезные свойства? На эти вопросы ответили специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В целях предупреждения распространения массовых заболеваний животных, поддержания благополучной эпизоотической обстановки по заразным болезням животных, владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны извещать специалистов в области ветеринарии, обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.

Одно из самых популярных сезонных блюд – квашеная капуста. По давней традиции на Руси ее начинают заготавливать с 8 октября, в народном календаре этот день назван Сергей Капустник.

К концу сентября, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем собранного в регионе ячменя достиг 273,6 тыс. тонн при средней урожайности в 22,7 ц/га. В сравнении, на аналогичные даты предыдущего года было собрано больше — 324,8 тыс. тонн, однако урожайность была заметно ниже и составляла 17 ц/га.

Ежегодно с российских полей собирают более 120 млн тонн зерна, две трети из которых приходится на пшеницу. Соответственно, наша страна является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. География экспорта российских зерновых очень широка: страны Африки и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Стабильно высоким спросом наше зерно пользуется в Ливии, Египте, Турции, Республике Бангладеш, Алжире, Судане, Саудовской Аравии. Также традиционными потребителями российского зерна остаются Казахстан и Азербайджан.

В Алтайском крае, как в приграничном регионе, часть импортной продукции поступает автомобильным транспортом из Казахстана через таможенный пункт в селе Кулунда. Здесь расположено обособленное подразделение Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», специалисты которого исследуют на наличие карантинных вредителей завозную продукцию, в том числе и цветы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie