Администрация Бийского района
Алтайского края

Управление ветеринарии

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») исследовали в ноябре первые три пробы от партий сои, предназначенных для экспорта в Китай, на содержание остаточного количества действующего вещества пестицида пироксасульфон. Алтайский филиал одним из первых в России приступил к таким исследованиям по контрактным экспортным требованиям.

В современном сельском хозяйстве ключевой проблемой остается борьба с вредителями, которые наносят существенный урон зерновым запасам. Зерновое производство, включающее весь цикл от выращивания до складирования, занимает лидирующие позиции в аграрном секторе экономики. Неправильные условия хранения, особенно избыточная влага и наличие примесей, способствуют развитию патогенных процессов в зерне. В результате такого воздействия зерновая масса теряет свои полезные свойства, становится опасной для употребления и непригодной как для животноводства, так и для посева. Многочисленные негативные факторы, воздействующие на зерно в процессе хранения, создают серьезные риски для его сохранности, особенно зараженность вредителями хлебных запасов. Именно поэтому необходимо регулярно и своевременно проводить обеззараживание зерна и складов, в которых оно хранится.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» рассказали об основных правилах выбора и хранения в домашних условиях круп и муки.

На основании приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проведена реорганизация ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с присоединением к нему 6 федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору). Учреждения реорганизованы в филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в результате чего структура Центра и его функциональные направления деятельности были значительно расширены, что нашло отражение и в новой редакции Устава Учреждения, дополненной новыми направлениями, в том числе в области ветеринарии.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении обследования территории Алтайского края выявили 4 очага произрастания объектов, схожих по морфологическим признакам с горчаком ползучим. Лабораторные исследования подтвердили, что выявленный сорняк является опасным карантинным объектом.

В зерне и продуктах его переработки содержатся микробы, которые при низкой влажности продуктов находятся в состоянии покоя и не вызывают в них каких-либо изменений. При влажности свыше 15 % микробы начинают развивать жизнедеятельность и могут нанести зерну и продуктам его переработки большой вред. Прежде всего активизируются и размножаются плесневые грибы, которые выделяют большое количество ферментов, размягчающих оболочку зерна, что создает благоприятные условия для развития бактерий и дрожжей. В результате жизнедеятельности микробов в зерне выделяется большое количество тепла и происходит его порча.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования и испытания по многим направлениям: обнаружение карантинных объектов, выявление наличия засоренности и нарушений в качестве исследуемой продукции, испытания в области физико-химических показателей и показателей безопасности сельхозпродукции. Говоря о безопасности необходимо уточнить, что речь идет о таких показателях, как содержание остаточного количества пестицидов, токсичных элементов, бенз(а)пирена, цезия-137, стронция-90 и микотоксинов.

В ходе визита 29 октября 2024 года представители Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (GACC) провели инспекцию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», охватив все ключевые этапы его работы — начиная с приема образцов и заканчивая выдачей протоколов испытаний и сертификатов. Этот визит отмечен как значительный вклад в развитие международных отношений в области проверки качества и безопасности, в том числе фитосанитарной, зерновых культур и продукции их переработки.

Тыкву неслучайно называют царицей осени. Этот удивительный плод издавна почитается как символ урожая, плодородия, солнца, жизни, радости, здоровья и долголетия. Тыква настолько функциональна, что ей нет равных среди других плодов и растений. Она неприхотлива в выращивании, легко готовится, долго хранится. Имеет интересные формы.

В современном мире пренебрежение почвенным «здоровьем» становится всё более заметной проблемой. Почва, наш ценнейший ресурс, требует аккуратного обращения и защиты. К сожалению, деградация почвенного плодородия продолжает ускоряться, частично из-за недопонимания землевладельцами важности поддержания баланса питательных веществ.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie