– В контексте усиления международных норм и стандартов по качеству и безопасности зерновых Россия неизменно показывает превосходные достижения на международном аграрном рынке. Для поддержания своих позиций на передовом рубеже этой конкурентной области, критически важно соответствовать требованиям стран, покупающих нашу продукцию, это совместная цель для всех участников рынка, – отмечает начальник отдела фитосанитарного карантинного обеззараживания Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Маурер.
Сотрудники филиала применяют пестициды в строгом соответствии с актуальной редакцией Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Для уничтожения насекомых, угрожающих хлебным запасам, используются специфические средства, содержащие фосфид алюминия. Этот компонент является активным элементом пестицидов, находящихся в арсенале аграриев. Когда фосфид алюминия контактирует с влагой в атмосфере или в самом продукте, происходит выделение газа фосфористого водорода (фосфина), в то время как оставшимся веществом является порошок гидроокиси алюминия светло-серого цвета. Этот порошок можно легко устранить, используя методы аспирации или сепарации, что не оказывает негативного влияния на качественные характеристики зерна.
Функция фосфина заключается в блокировке обменных процессов на уровне клеток, этим он препятствует жизнедеятельности вредных организмов. Кислород играет ключевую роль в токсичности действующего вещества, поскольку при его недостатке фосфин не проявляет высокой смертоносности. Однако при адекватном присутствии кислорода, газ может нанести серьезный ущерб, поражая нервную систему насекомых и вызывая их паралич путем остановки активности спиралевидных мускулов, отвечающих за дыхание.
Фосфин является безвредным для окружающей среды в процессе своего распределения в атмосфере. Он рассеивается и ограниченно поднимается не выше 10 километров, не представляя угрозы озоновому слою. С течением времени фосфористый водород трансформируется в фосфорную кислоту, которая затем выпадает на землю с осадками и абсорбируется экосистемой, не принося вреда окружающей среде.
Чтобы бороться с заражением вредителями – более чем 100 различными видами насекомых, которые уничтожают до четверти всех зерновых запасов каждый год — используют процедуры дезинфекции как самого зерна, так и помещений, где оно хранится.
Так, специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первую половину года произвели обеззараживание 70 тыс. куб. метров технологических помещений элеваторов, почти 530 тыс. куб. метров зерноскладов и 14 тыс. куб. метров помещений мельниц в рамках работ по обеззараживанию карантинных объектов, а также впервые приступили к дезинфекции зданий и уже обработали 864 куб. метров и дератизировали 1,8 тыс. куб. метров помещений в рамках ветеринарно-санитарных обработок.