Администрация Бийского района
Алтайского края

Управление ветеринарии

Высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, вызывается ДНК-содержащим вирусом, который отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Она представляет собой одну из самых серьезных болезней животных, которая вызывает высокую смертность свиней до 100%. На сегодняшний день лечение африканской чумы свиней не разработано, отсутствуют специфические средства профилактики (вакцины). Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта свиней с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, домашние и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц у диких птиц чаще протекает бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Также данное заболевание потенциально опасно для человека.

С приходом долгожданной весны хочется наконец выбраться на природу, погреться на солнышке. Прогулки с домашними любимцами становятся продолжительнее и приносят все больше удовольствия. Однако, с наступлением тепла и установлением плюсовой температуры воздуха начинают просыпаться насекомые и эктопаразиты – клещи.

Несколько столетий назад экзотический ананас появился в Европе благодаря Христофору Колумбу и долгое время оставался редким лакомством, доступным не всем. Сейчас в фруктовом разнообразии он уверенно занял свое место и не уступает в популярности другим плодам.

В минувшем году производство мёда в Алтайском крае достигло внушительной отметки в 8,5 тыс. т, что позволило региону занять лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа и получить серебро в общероссийском зачёте.

Картофель занимает важное место в рационе жителей России, где его часто называют «вторым хлебом». В Сибири хватает собственного производства, однако партии клубнеплода завозят и из других регионов страны. Это создает риск распространения карантинных вредителей и болезней, среди которых особую опасность представляет рак картофеля – заболевание, способное нанести значительный ущерб сельскому хозяйству.

В минувшем году урожай ячменя в Сибирском федеральном округе показал отличные результаты. Общий намолот в СФО достиг 2,4 млн т, превысив прошлогодний результат на 400 тыс. т. Специалисты филиалов ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 47 % собранного урожая и выявили значительное улучшение качественных показателей.

Мед – один из самых древних и полезных натуральных продуктов, известных человечеству. Это переработанный пчелами цветочный нектар, который содержит глюкозу, фруктозу, пыльцу и ферменты, вырабатываемые пчелами. В меде насчитывается более 300 полезных компонентов, что делает его настоящим кладезем здоровья. История меда уходит корнями в глубокую древность: окаменелости медоносных пчел датируются 150 млн. лет, а первые упоминания о пчеловодстве найдены в египетских храмах, построенных в 2400 году до н.э. Мед использовали как подсластитель, лекарство, подношение богам и даже для бальзамирования.

В 2025 году на территории Российской Федерации будет осуществляться государственный мониторинг в отношении мягкой и твердой пшеницы. ФГБУ «ЦОК АПК», как подведомственное Россельхознадзору учреждение, ежегодно играет значимую роль в мониторинге зерна и в соответствии с Постановлением Правительства № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» уполномочено:

Рис занимает второе место в мире после пшеницы по посевным площадям, по сбору зерна – третье после пшеницы и кукурузы. Это одно из самых важных зерновых растений, так как служит продовольствием более чем половине населения Земли. История культуры уходит в далекое прошлое и тесно связана с ранним развитием цивилизации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике