Администрация Бийского района
Алтайского края

«Противодействие преступлениям о хищениях денежных средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий».

В Бийском районе значительную часть преступлений составляют хищения денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
«Противодействие преступлениям о хищениях денежных средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»..

За 2 месяца 2025 года на территории района зарегистрировано 12 (АППГ-13) преступлений о хищениях денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, с ущербом, причиненным гражданам, в размере 1 млн. 725 т.р.
Большая часть преступлений остается не раскрытыми, ввиду использования мошенниками банковских карт, оформленных на лиц, не причастных к совершению преступлений, которые указанные банковские карты (счета) просто «продали» неустановленным лицам по средствам сети Интернет.  
 Мошенники активно «взламывают» путем обмана под видом необходимости замены сим-карт, личные страницы граждан на сайте «Госуслуг», чем обеспечивают себе доступ к персональным данным потерпевших, потерпевшие, доверяя мошенникам, сообщают им коды.
Также мошенники используют технологии подмены абонентских номеров, используют динамические, нераспознаваемые IP-адреса или их подмены. Мошенники также создают сайты интернет-пирамид (хайп-проектов), фишинговые (ложные или поддельные) сайты и мошеннические кол-центры, размещают ложные объявления на сайтах «Авито» и др.
Как отдельный фактор, способствующий распространению дистанционных хищений, можно назвать уязвимости программного обеспечения сервисов "Мобильный банк", распространение через различного рода сообщения вредоносного программного обеспечения мобильных устройств в целях получения несанкционированного доступа к персональным данным банковского клиента.
При этом, как показывает анализ совершенных дистанционных хищений, в подавляющем большинстве случаев мошенники использовали методы психологического воздействия на потерпевшего, запугивая его, вводя в заблуждение, представляясь сотрудниками операторов сотовой связи, специальных служб и организаций. 
Чаще всего мошенники представляются представителями операторов сотовой связи, сотрудниками банков и указывают потерпевшим, что к их счетам получен доступ у мошенников, предлагают перевести деньги на безопасный счет и скачать специальные защитные программы (фактически потерпевшими скачивается приложение, которое  позволяет  подключиться мошеннику к телефону и произвести  переводы с его банковских счетов удаленным доступом), а в дальнейшем следовать инструкциям (давать согласие на переводы денежных средств).
Потерпевшие от дистанционных хищений, как правило, знают о распространенных случаях мошенничеств, видели и слышали о них от своих знакомых и средств массовой информации, однако в критический момент все равно оказываются в роли жертвы. 
Особое беспокойство вызывает стремление кредитных организаций выдать как можно больше кредитов, не выясняя истинную платежеспособность клиента или то, действует ли он от своего имени.  Мошенники зачастую убеждают потерпевших оформить кредиты на огромные денежные средства -не посильные к оплате для семьи. 
Раскрываемость указанных преступлений, к сожалению, остается крайне низкой и, как следствие, ущерб от преступлений остается не возмещенным.   
Уважаемые жители района, будьте бдительны! Прерывайте общение в случаях, когда вам предлагают продиктовать код, скачать какие-либо приложения на мобильные телефоны, сообщить данные банковских карт, данные личного кабинета в мобильных приложениях банков, перевести денежные средства на «безопасные» счета, предлагают оплатить товар до его получения, от имени родственников или знакомых просят (не лично) перевести денежные средства.
Вы всегда можете самостоятельно перезвонить в банковские и иные учреждения, органы государственной власти, родственникам или знакомым и уточнить всю информацию! Доводите постоянно указанную информацию до своих престарелых родственников, которым сложно ориентироваться в современных методах дистанционных хищений!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике