
Вячеслав Шипиев дал поручение о проведении комплексной оценки сложившейся ситуации и незамедлительном реагировании.
Также на прием обратился заявитель, представляющий интересы 17 жильцов многоквартирного жилого дома по улице Матросова города Барнаула. Их опасение вызывает организация в одном из помещений деятельности фактически, по их мнению, социальных услуг для маломобильных групп населения.
Исполняющий обязанности прокурора региона дал поручение оценить аппарату с привлечением территориального подразделения, соответствующих служб и ведомств, исполнение законодательства о социальной помощи, жилищного и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
Также были перед надзорным ведомством обозначены иные вопросы, требующие проведения проверок и оценки приведенных доводов. Необходимая работа организована и проводится, поскольку важнейшей составляющей правозащитной деятельности прокуроров является работа с обращениями граждан.
За 2024 год в органы прокуратуры региона на личный прием обратилось свыше 20 тысяч человек. Непосредственное общение с жителями края, комплексный подход к разрешению их обращений способствует укреплению законности и правопорядка на территории отдельных муниципальных образований и региона в целом, позволяет обеспечить защиту и охрану прав и свобод человека и гражданина. Прокурором Алтайского края Антоном Германом и его заместителями ежемесячно осуществляются выездные приемы граждан, в том числе в отдаленных населенных пунктах, в ходе которых принято 802 человека.
К примеру, после вмешательства прокуратуры региона в рамках рассмотрения обращения жительницы Первомайского района организованы пассажирские перевозки по межмуниципальному маршруту «с.Жилино-с.Березовка–г.Новоалтайск», что позволило восстановить права на транспортную доступность более 700 жителей села.
По результатам проверки доводов обращений коллектива сотрудников юридического лица о нарушении трудового законодательства территориальный прокурор добился погашения задолженности по оплате труда в размере более 2 млн рублей перед 21 работником, работодатель привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы).
Проводимая работа продолжается в непрерывном режиме.