Возникновение заболевания АЧС не зависит от сезона. Заражение происходит алиментарным путем, реже при контакте с инфицированными свиньями, в том числе с дикими кабанами у которых заболевание может протекать бессимптомно. Возможен занос заболевания с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода, а также через аргасовых клещей.
Клинические признаки АЧС схожи с клиническими признаками классической чумы. Характерными признаками являются: высокая температура до 42, кровавые пенистые выделения из носовых ходов, сильное угнетение, отказ от корма, диарея иногда с примесью крови, гиперемия кожных покровов, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности, с кровоизлияниями различной формы и размеров, некроз. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. При остром течении наблюдаются парезы задней части туловища, гнойные конъюнктивиты, гибель на 1-5 день. При подостром течении длится до 15- ти 25- ти дней и, как правило, заканчивается летально, если животное выживает, инфекция приобретает хроническое течение, которое может продолжаться от двух месяцев до года. Выжившие животные становятся источником возбудителя инфекции.
Против этой болезни нет вакцин, поэтому методами борьбы являются только предупредительные меры.
Владельцам личных подсобных хозяйств в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнения которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней, рожи и др.;
- содержать поголовье только в закрытых помещениях (базах в сараях), не допускать свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержание от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами
- не завозить свиней без согласования с госветслужбой;
- не использовать корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней без термической обработки;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственное ветеринарное учреждение города Бийска и Бийского района или ветеринарному врачу обслуживающему населенный пункт.
В случае заражения на неблагополучный пункт накладывается карантин, материальный ущерб значительный - падеж, изъятие животных в очаге, запрете убоя в очаге, согласно правил в радиусе не менее 5 км проводится отчуждение и убой свиней бескровным методом, с последующим сжиганием. В угрожаемой зоне в радиусе от 5 до 20 км проводится убой свиней и переработка, в случае отсутствия убойного пункта и предприятия переработки в пределах угрожаемой зоны, свиньи подлежат отчуждению и убою бескоровным методом, сжиганию.