Администрация Бийского района
Алтайского края

Как выбирать сезонные фрукты и овощи

Автор: Администрация Бийского района
Как выбирать сезонные фрукты и овощи.
●Рекомендуется употреблять продукты регионального происхождения. Считается, что риск развития аллергических заболеваний ниже, а усвояемость пищевых веществ выше при употреблении продукции местного происхождения.
●При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать особое внимание на место продажи продукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, в специализированных местах торговли, где реализуются товары, имеющие документы, подтверждающие безопасность или прошедшие экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции.
●Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках - их безопасность вызывает сомнение. Предпочтение отдавайте приобретению овощей и фруктов, реализуемых в сезон их массового созревания, в раннем периоде велика вероятность повышенного содержания нитратов.
●При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов). В организациях торговли также запрещена реализация бахчевых культур (дыни, арбузы, тыквы) частями и с надрезами, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности данных ягод, попадают внутрь и накапливаются до количеств, способных вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание. 
●Перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды в проточной питьевой воде. Сырые овощи и зелень рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie