1) на основании ст.9 Закона Алтайского края от 06.01.2010 г. № 110-ЗС «О пчеловодстве»:
1. Вести учет пчелиных семей, находящихся в собственности у граждан, осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.
2. Владельцам пасек необходимо иметь в наличии на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, удостоверяющий ее ветеринарно-санитарное состояние, выданный уполномоченными учреждениями государственной ветеринарной службы Алтайского края по месту нахождения пасек.
3. Владельцам пасек не реже одного раза в год представлять ветеринарно-санитарные паспорта пасек в учреждения государственной ветеринарной службы Алтайского края по месту нахождения пасек для внесения результатов обследования пасеки.
2) на основании «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции животноводства» утвержденных приказом Минсельхоза России №194 от 19.05.2016 г. глава IV п.34,36 Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней, в целях диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб (живые пчелы, расплод) и направляется на исследование в лаборатории, результаты исследований вносятся в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
3) на основании п.8 ст.13 Закона Алтайского края от 06.01.2010 г. № 110-ЗС «О пчеловодстве»:
Сельскохозяйственные товаропроизводители в случае необходимости применения средств химизации для обработки медоносных культур обязаны:
1. Не позднее, чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов, доводят до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) о запланированных работах.
2. Информация должна содержать следующие сведения: (границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, сроки проведения работ, способ проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности, сведения об опасных свойствах, запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
3. Проводить обработку участков в поздние часы (после окончания лёта пчел) путем опрыскивания специальным оборудованием.
При обработке полей необходимо соблюдать требования Федерального закона №109 –ФЗ от 19.07.1997 г. «О безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами, условия СанПиНа 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». В соответствии с со ст.25 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В случае если ваша пасека пострадала от действий сельхозтоваропроизводителей, необходимо сообщить о падеже пчел в администрацию сельского совета, управление сельского хозяйства своего района, ветеринарную службу, которые создадут комиссию и проведут обследование пасеки, отберут материал (погибших пчел и зеленую массу растений) для последующего исследования в лаборатории на остаточное количество действующих веществ используемых препаратов. Исследования проводятся в Алтайском филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Барнаула.
При условии, что ваша пасека зарегистрирована в похозяйственной книге сельского совета, в государственной ветеринарной службе, вы своевременно проводите исследования пчел и расплода в ветеринарной лаборатории, обращаетесь для ветеринарного обследования своей пасеки, у вас ведется паспорт пасеки, и не только тогда, когда вам необходимо реализовать мед, у вас значительно повышается возможность возместить свой ущерб.