
Наиболее пожароопасным периодом считается июнь –август, но даже уже весенний месяц – апрель считается самым пожароопасным, когда начинается активное таяние снегов и появление прошлогодней сухой растительности, появление повышенной пожарной опасности. Сухая трава, остатки прошлогодней листвы и высокая температура создают идеальные условия для быстрого распространения огня.
В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности: из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий.
В этот период особенно важно соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы защитить себя, своё имущество и окружающую среду.
Одна из главных причин возгораний весной — человеческий фактор. Многие жители начинают сжигать мусор и сухую растительность на своих участках, не задумываясь о последствиях. Даже небольшой костёр может стать причиной крупного пожара, если ветер разнесёт искры на большое расстояние.
Ежегодно в весенний период все силы общественных формирований, организаций, заинтересованных в пожарной безопасности, направлены на проведение мероприятий по профилактике пожаров, предупреждение травматизма и гибели людей при пожарах.
Чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
• своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности;
• Не сжигать мусор и траву. Это не только опасно, но и незаконно. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы.
• не выжигайте остатки сухой травы и травянистую растительность, на землях сельскохозяйственного назначения; не разводите костры на полях;
• Регулярно очищать участок вокруг дома и вдоль заборов от сухих листьев, веток и травы.
• обустраивайте противопожарные разрывы между постройками и приусадебными участками путем выкоса травы и вспашки;
• не загромождайте дороги, проезды и подъезды к пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения;
• не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам;
• не устраивайте свалки горючих отходов на территориях поселений;
• не используйте противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями, под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
• Следить за детьми. Объяснить детям опасность игр с огнём и запретить им разводить костры без присмотра взрослых.
• Использовать специальные контейнеры для мусора. Если всё же решено избавиться от отходов путём сжигания, делать это в специально оборудованных местах и следить за процессом до полного затухания огня.
• Быть внимательным при отдыхе на природе. Разводить костры только в разрешённых местах и обязательно тушить их перед уходом.
Весенний пожароопасный период требует особого внимания и ответственности. Соблюдая простые правила пожарной безопасности, можно сохранить природу и обезопасить себя и своих близких.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации и если замечен дым или огонь, немедленно звонить в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112)