Бешенство поражает центральную нервную систему своего хозяина, на последний стадии болезни смерть наступает от кислородного голодания и полной остановки сердца. Так, как передается вирус от одного организма к другому через слюнные выделения или выделения из других слизистых оболочек, им очень легко заразится.
Бешенство сегодня имеет большое социальное значение вследствие угрозы жизни человеку. В последнее десятилетие имеет место широкое распространение бешенства среди диких животных – лисы, енотовидные собаки.
Если ваша собака или кошка имела любой контакт с дикими животными, то очень высока вероятность того, что она могла заразиться. После укуса собаки или кошки зараженным животным может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и, даже, лет, прежде чем симптомы начнут проявляться. Признаки бешенства у собак и кошек примерно таковы:
• Животное становится вялым, пассивным, перестает реагировать на зов, у него пропадает аппетит и жажда.
• Сначала у животного начинаются резкие перепады настроения от очень плохого к очень хорошему, собака или кошка, которая еще пять минут назад была агрессивной станет ласковой и игривой, а доброе и нежное животное станет очень злым.
• Затем проявляется злость и раздражительность, питомец пытается забиться в угол, уйти от лишнего внимания, начинает лаять без причины, голос меняется, животное может начать глотать несъедобные посторонние предметы.
• Ваш питомец может убежать из дома и преодолеть огромное расстояние. При этом он будет молча нападать на животных и людей, которых он встретит по пути.
Период, когда животное ведет себя очень активно и возбужденно длится от 3 до 4 дней. Примерно через неделю после этого наступает смерть. Но стоит упомянуть, что вышеперечисленные признаки болезни не всегда именно таковы. Важно лишь знать, что основным признаком этого недуга является резкое изменение поведения, что не является нормальным и не соответствует обычному. Бешеный пес или кошка не только может умереть, но и заразить вас и ваших детей, если не принять все необходимые меры по лечению болезни.
Ваше животное заболевает бешенством, заразившись через кровь, слюну и другие биологические выделения больных животных (моча, фекалии, рвотные массы). Хотя, если питомец привит, то вероятность заражения становится значительно меньшей. Как гласит статистика, вакцина от бешенства способна предотвратить развитие болезни у зараженного животного примерно на 95 процентов. Но кроме регулярных прививок (раз в год) нужно также держать здоровых животных подальше от источников недуга — диких животных и домашних животных с явными симптомами.
Во время очередной прогулки в парке вы можете на несколько минут отвернутся или отойти по своим делам, а в этот момент ваша собака может иметь контакт с ежом, белкой или другим диким животным, которое обитает в парке. Как вы уже поняли, причиной заражения не всегда бывают укусы и ваша собака может заразится очень легко и быстро. Однако более опасными и массовыми причинами заражения домашних животных бешенством являются именно представители семейства собачьих. Лиса, енот или волк, зараженные вирусом становятся бесстрашными и забежав на территорию чьего-то двора они не видят опасности. Далее они начинают атаковать всех животных и людей, которых они видят. В деревне, это могут быть коровы, кони, свиньи и собаки.
В Бийском и Солтонском районе за период январь по июль 2022 года вакцинировано против бешенства собаки – 1828 гол, кошки -445 гол.
Если вас укусит животное — что нужно делать?
1. Нужно промыть рану, чтобы удалить остатки слюны и частицы грязи.
2. Сильно прижать место травмы и перевязать его (когда это возможно). Если рана слегка кровоточит, не следует этому препятствовать. Пусть вместе с небольшим количеством крови выйдет слюна животного.
3. Незамедлительно обратиться в травматологический пункт.
4. Вакцинировано ли животное от бешенства или нет, можно узнать у его владельца. Иногда бывают случаи, когда животное кусает своего хозяина. Это возможно при жестоком обращении с животным, или в процессе игры. Чтобы обезопасить себя стоит сразу же обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность заражения бешенством.
5. При укусе животного лечение важно начинать как можно раньше, не позднее 8 часов после получения такой травмы. Если раны глубокие или же неглубокие, но пострадали голова, шея, пальцы ног, рук, гениталии человека, нужно делать инъекции иммуноглобулина. Этот препарат нейтрализует вирус бешенства.
6. Беременность и детский возраст не являются основанием для отказа от прививок.
7. Покусавшие людей животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
КГБУ «Управление ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району»