Ветеринарно-санитарные требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пчел содержатся в п.9 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», где:
-пчелы должны содержаться в исправных и пронумерованных ульях;
-на территориях пасек отводятся участки, на которых размещаются навесы для контрольных ульев, поилки для пчел, а также площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой ямой для сточных вод;
-помещение зимовника перед использованием подвергается дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также мойке и просушиванию. Использование зимовника для других целей запрещается;
-партия вновь завозимых пчел размещается на карантинной пасеке;
-ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежда и пасечные предметы маркируются и закрепляются за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции перемещать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается. При поступлении в хозяйство или на пасеку бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед они обязательно дезинфицируются.
Контроль за деятельностью пчеловодов осуществляют государственные ветеринарные службы субъектов Российской Федерации. В частности, владельцы пасек должны оформлять на них специальные ветеринарно-санитарные паспорта. Специалисты государственной ветеринарной службы ежегодно вносят туда результаты исследований на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против болезней, а также данные проведенного осмотра пасеки и данные о перемещении пасеки. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными государственными ветеринарными службами субъектов РФ.
Пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции, для ведения своей деятельности необходимо быть зарегистрированными в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Эти платформы производят сбор информации, которая помогает осуществлять надзор за хозяйствующими субъектами. Система «Меркурий» позволяет обеспечивать прослеживаемость товаров животного происхождения, своевременно выявлять в обороте некачественную и потенциально небезопасную продукцию.
Для соблюдения ветеринарных требований владельцу пасеки необходимо обратиться в территориальное управление ветеринарии для регистрации пасеки, специалисты ветеринарной службы проведут ветеринарно-санитарное обследование пасеки (желательно это сделать до кочевки пасеки), отберут материал для исследования и исключения грибковых, паразитарных и инфекционных заболеваний пчел. Для исключения варроатоза, браулеза, акаропидоза, нозематоза отбираются живые пчелы из расчета: 1 проба (не менее 50 штук) от 10 пчелосемей, 2 пробы от 20 пчелосемей и т.д.; для исследование на европейский, американский гнильцы, парагнилец, аскосфероз, аспергиллез отбирается расплод печатный (рамка размером 10х15 см) 1 проба до 50 пчелосемей, 2 пробы от 50 до 100 пчелосемей и т.д. Пасеке присваивается номер, который будет зарегистрирован в электронной системе учета РегАгро. После проведения лабораторных исследований, результаты вносятся в паспорт пасеки, одновременно оформляется производственный электронный ветеринарный документ на живых пчел в системе «Меркурий», с указанием противоэпизоотических обработок и лабораторных исследований, что необходимо для реализации меда и пчеловодческой продукции в дальнейшем.
С 1 марта 2023 года вступили в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации, утвержденные приказом МСХ РФ от 18.10.2022 № 713, согласно Правил при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется рассмотрение представленных владельцем:
-сведений, предусмотренных в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки (осмотр пасеки, принадлежность, количество пчелосемей, благополучие, и т.д.);
-ветеринарных сопроводительных документов, содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении пчел, от которых получены мед, перга, молочко маточное пчелиное;
-информации о применении ветеринарных лекарственных препаратов в отношении пчел, от которых получены мед, перга, молочко маточное пчелиное, и о соблюдении сроков их выведения из организма пчел, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов.
После проверки всех сведений оформляется производственный эВСД на партию меда с указанием в особых отметках номера производственного эВСД, оформленного на живых пчел с указанием результатов проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении пчел.
Далее специалист Госветслужбы осуществляет отбор проб. Отбор проб меда проводится по ГОСТ 19792-2017, согласно которому под партией считают любое количество натурального меда одного вида и ботанического происхождения, одного года сбора, произведенного одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией.
Выборку меда, фасованного в мелкую тару, проводят от каждой партии в соответствии с таблицей 4 ГОСТ 19792-2017.
Пробы сотового меда берут от каждой пятой рамки.
Точечную пробу отбирают из каждой единицы упаковки.
Объединенную пробу составляют из точечных, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу массой не менее 500 г.
Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые, сухие стеклянные или полимерные банки, плотно укупоривают и маркируют. Одну банку, в которой не менее 200 г меда, передают в лабораторию для проведения испытаний, другую хранят как контрольную.
На емкости с отобранными пробами и меда (фляги, контейнеры) наклеивают этикетки, содержащую следующую информацию:
- наименование ФИО заявителя;
- наименование продукта;
- год сбора меда;
- наименование изготовителя;
- дату и место отбора пробы;
- массу пробы нетто. Емкости от которых отобраны пробы опечатывают.
Далее во ФГИС «Меркурий» оформляется акт отбора проб на мед и продукцию пчеловодства.
Согласно Ветеринарным правилам каждая партия меда исследуется:
на органолептические показатели: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет;
на физико-химические показатели: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (далее - ГМФ), качественная реакция на ГМФ.
Каждая партия перги и молочка маточного пчелиного исследуется по органолептическим и физико-химическим показателям (перга - механические примеси, массовая доля воды, поражение восковой молью, а молочко маточное пчелиное - массовая доля влаги).
Также от одного владельца 1 раз в год мед, перга и молочко маточное пчелиное исследуется на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Таким образом в сезон медосбора от 1 владельца могут быть получены несколько партий меда, но исследования на токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк), пестициды (ДДТ, ГХЦГ), ветеринарные лекарственные препараты (левомицетин, тетрациклин, бацитрацин, группа имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин, кумафос, амитраз) необходимо проводить 1 раз в год.
Рекомендуем исследования меда на токсичные элементы, пестициды, ветеринарные лекарственные препараты проводить после первой качки, а
органолептические и физико-химические показатели - каждой последующей партии.
По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении меда, перги, молочка маточного пчелиного в реализацию без ограничений или на утилизацию и оформляется электронный ветеринарный сопроводительный документ, который подтверждает, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя. Ветеринарный сопроводительный документ должен быть оформлен и на продукцию промышленного производства. К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства— имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели — содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества. Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать информацию о содержании в такой продукции пестицидов. Для тех пчеловодов, которые заинтересованы в экспорте производимых продуктов, следует помнить о следующих требованиях: согласно законодательству ЕАЭС, во время производства они должны придерживаться процедур, основанных на принципах ХАССП (система анализа опасных факторов и критических контрольных точек на производстве). Продукция, производимая хозяйствующими субъектами и предназначенная для экспорта, должна соответствовать требованиям международных стандартов и пройти исследование в аккредитованных лабораториях, которые работают в информационной системе Россельхознадзора «Веста».