Администрация Бийского района
Алтайского края

Профилактика африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризуется быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Профилактика африканской чумы свиней.

Симптомы

Первые признаки могут появиться через 2-6 дней после попадания вируса в организм. Заболевание протекает в острой форме (длится неделю или немного дольше) или сверхостро (не дольше 3 дней). При сверхостром течении животные зачастую погибают без явных признаков заболевания.

Острое течение АЧС имеет характерные признаки:

  • повышенная температура до 42 °C;
  • приступообразная рвота;
  • жажда;
  • запор (в ряде случаев — понос со следами крови);
  • кашель;
  • при передвижении животные шатаются;
  • голову держат опущенной;
  • заметна одышка;
  • на животе, шее, вокруг ушей, на бедрах проступают следы кровоподтеков;
  • нежные участки кожи изъязвляются;
  • из носа, глаз выделяется гнойная, серозная слизь;
  • могут быть парализованы задние конечности;
  • особи слабые, мало передвигаются, в основном, лежат;
  • у супоросных маток наблюдаются аборты.

Летальность очень высокая, выздоравливают свиньи редко (в 1-2%).

Хроническая форма

Хроническое течение заболевания случается крайне редко. Симптоматика включает жидкий стул, периодическое повышение температуры, стойкую потерю веса, кровоподтеки и сморщенную кожу. Летальный исход, как правило, наступает спустя 2-3 месяца.

Атипичная форма

Встречается у недавно родившихся поросят, которые приобрели иммунитет от матери и заражены слабовирулентным видом вируса. Однако организм их ослаблен, чаще всего они погибают от вторичных инфекций и осложнений.

 

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время вирусоносителями. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом, респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы, через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой, очень часто инфекция распространяется с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание, также при вывозе готовой продукции (колбас, сосисок) из неблагополучных районов по африканской чуме свиней через сети магазинов и оптовок, в которых при мониторинговых исследованиях обнаруживают геном АЧС.

Вирус АЧС исключительно устойчив при высоких температурах, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечения нет. В случае выявления проводится уничтожение всего свинопоголовья бескровным методом, в очаге и радиусе 5 км от него.  Чтобы предотвратить заболевание владельцам животных необходимо выполнять следующие мероприятия:

-соблюдать правила содержания свиней в ЛПХ, т.е. содержать изолированно в помещениях, безвыгульно;

-соблюдать правила утилизации биологических отходов;
-свиней ввозить и реализовывать только с ветеринарными сопроводительными документами, после согласования с ветеринарной службой района;

-вакцинировать от основных болезней свиней –сибирской язвы, рожи, классической чумы свиней, лептоспироза;

-не допускать скармливание пищевых отходов, в том числе столовых, школ, детсадов, без термической обработки (кипячения);

- при подозрении на заболевание сообщать в государственную ветеринарную службу района.

Обращаемся к жителям и владельцам ЛПХ, для вашего же благополучия исключите выгульное содержание свиней, не допускайте к животным посторонних лиц. Не скармливайте пищевые отходы из столовых, охотничьи трофеи. Регулярно проводите дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию. Рекомендуется производить убой животных только на мясокомбинатах и убойных пунктах, запрещена реализация мяса и мясопродуктов в неустановленных местах, где нет государственного ветеринарно- санитарного контроля. будьте бдительны, соблюдайте правила и профилактируйте заболевания своих животных, только общими усилиями можно не допустить возникновения инфекции, чтобы в дальнейшем вам избежать финансовых потерь.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie