Основной угрозой заноса инфекции в благополучные регионы остаются те же: это нелегальные перевозки животных, продуктов животноводства и кормов, скармливание свиньям не проваренных кормов (пищевых и боенских отходов), что подтверждается последними случаями возникновения АЧС за последние годы.
В текущем году ситуация по АЧС вновь обострилась с 18 июля на территории Кемеровской области, где заболевание зарегистрировано уже на территориях 3 личных подсобных хозяйств Гурьевского и Беловского муниципальных округов. Убито и уничтожено более 600 голов свиней. Мероприятия по ликвидации АЧС продолжаются.
Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. АЧС вызывается ДНК-содержащим вирусом, который отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Она представляет собой одну из самых серьезных болезней животных, которая вызывает высокую смертность свиней до 100%, а средств специфической профилактики (вакцин) не разработано. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании их с больными и инфицированными особями.
Факторами передачи вируса африканской чумы свиней являются пастбища, транспортные средства, корм загрязненные выделениями больных свиней, Способствует заражению использование кормов животного происхождения, особенно боенских отходов в рационах свиней. Для человека АЧС опасности не представляет, болезнь опасна лишь своими последствиями.
Государственная ветеринарная служба сообщает о необходимости проведения профилактических мероприятиях по недопущению возникновения и распространения АЧС.
Собственники (владельцы) свиней, независимо от форм собственности, обязаны:
1. В случае болезни животных, выявлении трупов немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы.
2. В течение 24 часов необходимо извещать специалистов госветслужбы о случаях внезапного падежа или массового заболевания свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма, залёживание, нарушение координации движений).
3. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не ввозить/ вывозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой.
4. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными.
5. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. При входе во дворы использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода.
6. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами не прошедшими термическую обработку (проварку), использовать корма только промышленного изготовления желательно после термической обработки (не менее 30 мин при температуре не ниже 70 °C).
7. Не допускать посещение хозяйств, подворий посторонними лицами.
8. Запрещается проводить подворный убой животных без осмотра специалистами государственной ветеринарной службы.
9. Запрещается покупать свиней, мясопродукты в местах несанкционированной торговли.
10. По требованию ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять все имеющееся поголовье свиней для проведения клинического осмотра, вакцинации и других обработок.
11. Запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания на обочины дорог.
12. Не использовать мясо больных, вынужденно убитых животных в пищу, для приготовления колбас, полуфабрикатов – это может быть источником распространения заболевания для восприимчивых животных (домашняя свинья, дикий кабан).