Социальное партнерство
Присутствующие на заседании подробно ознакомились с проектом дополнительного соглашения к Районному соглашению между объединениями работодателей, Координационным советом организаций профсоюзов - представительством Алтайского краевого союза организаций профсоюзов в Бийском районе и Администрацией Бийского района Алтайского края на 2024-2026 годы от 26.02.2024, одной из приоритетных задач которого является улучшение условий труда работников. Дополнительное соглашение определит условия оплаты труда, размер индексации заработной платы, а также гарантии, компенсации и льготы работникам. Также, документом предусмотрены дополнительные меры поддержки работников, призванных на военную службу по контракту для выполнения задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации, и их семей.
В числе основных направлений дополнительного соглашения — повышение заработных плат. Темпы их роста пересматриваются на федеральном и региональном уровнях каждый год. В 2025-м этот показатель в организациях реального сектора экономики, где сотрудники в среднем получают менее 40 тысяч рублей, должен составить не ниже 120 %. На 115 % и более должна вырасти зарплата у тех, кому выплачивают от 40 до 50 тысяч, и не меньше чем на 110 % темп роста составит на предприятиях, где труд оплачивают в размере 50–60 тысяч рублей.
Заместитель директора ЦЗН ГКУ УСЗН по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому районам Карманова О.Л. сообщила о ситуации на рынке труда в Бийском районе по состоянию на 01.01.2025.
Помощник прокурора Бийского района Тользак А.Е. озвучил результаты работы по реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Бийском районе за 2024 год.
На заседании также обсудили вопросы временной занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время.
В заключение заседания было подписано трехстороннее дополнительное соглашение (внесение изменений и уточнений в обязательство сторон социального партнерства) между объединениями работодателей, Координационным советом организаций профсоюзов - представительством Алтайского краевого союза организаций профсоюзов в Бийском районе и Администрацией Бийского района.


С 01 января 2025 года вступили в действие новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Их утвердил Минтруд приказом от 11.07.2024 года № 347н. Правила, утверждённые приказом Минтруда от 14.07.2021 года № 467н, утратили силу.
Главное новшество — расширение перечня мероприятий, за которые можно получить возмещение. Теперь работодатели могут вернуть деньги не только за спецоценку условий труда (СОУТ), обучение и медосмотры, но и за такие мероприятия, как закупка современных СИЗ, приборов безопасности, тахографов, аптечек, а также проведение оценки профессиональных рисков.
Изменения коснулись сроков подачи документов на возмещение.
До 1 августа – это срок для подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер. Его не поменяли, оставив прежним для подачи первичного заявления.
До 1 сентября – новый срок. До этой даты можно подать заявление на увеличение суммы финансирования.
Такое заявление подают, если первоначально было подано заявление на сумму меньше расчетного объема средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер. Увеличить можно на разницу между расчетным объемом средств и уже разрешенной суммой по первоначальному заявлению.
До 15 ноября – новый срок. В этот срок нужно успеть подать заявление о возмещении средств из СФР.
По старым правилам это заявление можно было подать до 15 декабря. Так, для возмещения средств по предупредительным мерам за 2024 год заявление нужно подать до 16 декабря 2024 года.
!!! Обращаем внимание, что в 2025 году электронная подача заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер и заявления о возмещении расходов осуществляется через Федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по ссылке www.gosuslugi.ru!!!
С полным перечнем финансируемых мероприятий, а также порядком возмещения затрат на предупредительные меры можно ознакомиться на региональной странице сайта Социального фонда России.
Консультацию по возмещению затрат на охрану труда можно получить по единому номеру обслуживания страхователей Алтайского края (8 385 2 39 98 88) с понедельника по четверг — с 8:00 до 17:00, в пятницу — с 8:00 до 16:00.
Узнать больше о мерах соцподдержки работодателей можно в официальных аккаунтах Отделения Соцфонда по Алтайскому краю в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.

В 2024 году работодатели имеют право направить 20% от суммы начисленных за 2023 год страховых взносов «на травматизм» (за вычетом расходов) на финансирование предупредительных мер. Часть таких расходов можно возместить из Социального фонда в порядке, предусмотренном Приказом Минтруда от 14.07.2021 №467н. Компенсировать можно проведение мероприятий по охране труда, в том числе:
• СОУТ;
• приобретение работникам СИЗ;
• проведение периодических медицинских осмотров;
• санаторно-курортное лечение «вредников».
Финансирование можно увеличить до 30% от суммы начисленных взносов «на травматизм» за 2023 год за счет расходов на санаторно-курортное лечение предпенсионеров, работающих пенсионеров. Порядок ФПМ приведен в Приказе Минтруда от 14.07.2021 № 467н.
Возмещение расходов страхователю осуществляется в пределах согласованной суммы на эти цели, но не более суммы страховых взносов «на травматизм» в 2024 году, за вычетом расходов, произведенных в 2024 году по данному направлению.
Чтобы получить компенсацию, страхователь:
1. Рассчитывает сумму ФПМ, а также погашает всю задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам.
2. Обращается с заявлением в региональное отделение Фонда, с приложением комплекта документов по выбранному мероприятию, в срок до 1 августа.
3. Проводит и оплачивает за свой счет до 15 декабря запланированные мероприятия в текущем году.
4. Подает заявление о возмещении ФПМ, отчет и документы, подтверждающие произведенные расходы в 2024 году, в отделение Фонда не позднее 15 декабря.
Возмещение затрат на охрану труда от Фонда получит только добросовестный предприниматель, который вовремя платит взносы и подает все документы, а также ведет отчеты по целевому расходованию средств.



Краевой конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года» - 2024
В соответствии с указом Губернатора Алтайского края от 30.04.2014 № 52 в регионе ежегодно проводится конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года». На этот раз оценке подлежит деятельность работодателей в прошедшем 2023 году.
Конкурс проходит на муниципальном и краевом уровнях, является региональным этапом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
27 марта стартует прием заявок на участие в муниципальном этапе краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Оценка заявок и рассмотрение итогов конкурса проводится в территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений. Подать документы можно в течение месяца.
До 1 мая органы местного самоуправления направляют заявки победителей и призеров муниципального этапа, необходимые для участия в конкурсе на региональном уровне, в управление Алтайского края по труду и занятости населения: 656031, г. Барнаул, проспект Строителей 29а, отдел развития социального партнерства (кабинет № 14).
Экспертная рабочая группа оценит заявки, итоги конкурса утвердит краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
В конкурсе могут принимать участие юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, отраслевой принадлежности и видов экономической деятельности, их филиалы, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, находящиеся в трудовых отношениях с работниками.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к работодателю, желающему принять участие в конкурсе:
осуществляет свою деятельность не менее 3 лет;
не находится в стадии ликвидации, не признан банкротом и его деятельность не приостановлена;
не имеет задолженности по платежам, включая текущие, в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки на участие в конкурсе.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ:
Заявка на участие в конкурсе на муниципальном уровне подается работодателем в орган местного самоуправления муниципального района, городского (муниципального) округа по месту регистрации работодателя или осуществления хозяйственной деятельности, в соответствии с утвержденными формами.
Заявка на участие в конкурсе включает в себя следующие документы:
Заявление о намерении работодателя принять участие в конкурсе с указанием номинации.
Сведения для оценки участников конкурса по заявленной номинации. Форму для заполнения (таблицы Excel с автоматическим подсчетом баллов) можно скачать через активную ссылку в таблице «Номинации», либо воспользоваться файлом «Формы для заполнения» (ниже таблицы).
Пояснительная записка к мероприятиям по номинации, указанным в таблице «Сведения для оценки участников конкурса».
Информация о результатах деятельности (Сфера деятельности, направление работы, прогресс за 3 года, численность работников и средняя зарплата работников за 3 года и т.д.).
Копия действующего коллективного договора.
Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Копия свидетельства о регистрации юридического лица (для юридических лиц), копия положения о филиале юридического лица (для филиалов юридических лиц).
Справка установленного образца об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по состоянию на дату, предшествующую дате подачи заявки не более чем на месяц.
Сведения о наличии (отсутствии) предписаний (постановлений, представлений, решений) об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, а также сведения об их исполнении.
Внимание! Работодатель вправе подавать заявку на участие в конкурсе по одной, нескольким или всем номинациям. В случае участия работодателя в конкурсе по нескольким номинациям заявки подаются по каждой номинации отдельно.
Заявка на участие в конкурсе подается в запечатанном конверте, указывается наименование конкурса, номинация, название и почтовый адрес работодателя.
Работодатель, занявший первое место, победитель в номинации регионального этапа конкурса в предшествующем году, не рассматривается на призовые места в данной номинации в текущем году.
Отсутствие статуса «Социально ответственный работодатель Алтайского края» не является препятствием для участия в конкурсе.
В данном случае необходимо одновременно с заявкой на участие в конкурсе на муниципальном уровне направить декларацию и подтверждающие социальную ответственность документы на социальную экспертизу в управление Алтайского края по труду и занятости населения: 656031, г. Барнаул, проспект Строителей 29а, отдел развития социального партнерства (кабинет № 14).
Форма декларации утверждена указом Губернатора Алтайского края от 12.03.2015 № 22 «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края», размещена на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края: (https://portal.22trud.ru/), в разделе Работодателям/Социальная ответственность работодателей.
Перечень документов, прилагаемых к декларации, установлен пунктом 2.1. Положения о формировании в Алтайском крае реестра социально ответственных и социально ориентированных работодателей, утвержденного вышеназванным указом.
Контактный телефон отдела развития социального партнерства УТЗН Алтайского края: 8 (3852) 205516, 205515.