Администрация Бийского района
Алтайского края

Охрана труда

Специальная оценка условий труда — это комплекс мероприятий по проверке соответствия рабочих мест. В рамках СОУТ определяют вредные и опасные факторы трудового процесса и оценивают, как сильно они воздействуют на работников. О том, что включает СОУТ, кому и зачем она нужна, из каких этапов состоит оценка, рассказываем в формате «вопрос — ответ».

Зачем нужна СОУТ?

Спецоценка позволяет выявлять нарушения в организации рабочего процесса, определять уровни профессиональных рисков и контролировать состояние условий труда на рабочих местах. Результаты СОУТ могут применяться для разработки мероприятий по улучшению условий труда, для установления работникам гарантий и компенсаций, для изменения скидок к страховому тарифу. По итогам спецоценки может быть подготовлена полноценная статистическая отчетность об условиях труда.

Кто обязан проводить СОУТ?

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 426, практически все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда. Оценке подлежат любые рабочие места: кабинеты в офисах, производственные помещения, кухни и залы в заведениях общественного питания и так далее.
Когда не нужно проводить спецоценку?
Спецоценке не подлежат рабочие места надомных специалистов, дистанционных работников (однако формат работы должен быть прописан в трудовом договоре). СОУТ не предусмотрена для тех, кто работает на физлиц (не ИП).

Как часто нужно проводить СОУТ и сколько длится процедура?

СОУТ, как правило, проводится не реже одного раза в пять лет.
Также может потребоваться внеплановая оценка условий труда, если:
•    с работником произошел несчастный случай (не по вине третьих лиц);
•    у специалиста выявлено профессиональное заболевание, вызванное вредными (опасными) факторами на рабочем месте;
•    в ходе проверки инспекция обнаружила нарушения норм охраны труда;
•    в организации появились новые рабочие места;
•    изменился технологический процесс или состав применяемых материалов и сырья, появилось новое оборудование или применяемые средства индивидуальной защиты, что могло отразиться на уровне воздействия вредных и опасных факторов;
•    есть предложение работников о проведении внеплановой спецоценки (в том числе подготовленное по замечаниям и возражениям по поводу результатов СОУТ).
Как правило, на проведение СОУТ достаточно одного месяца.

Кто проводит специальную оценку условий труда?

Оценку условий труда проводят специализированные организации, которые должны соответствовать определенным требованиям:
1.    в уставе компании в качестве одного из видов деятельности должно быть указано проведение СОУТ;
2.    в штате организации должно быть не менее пяти экспертов, имеющих право выполнять работы по спецоценке условий труда. При этом как минимум один сотрудник должен иметь высшее образование по любой из следующих специальностей: «Общая гигиена», «Гигиена труда», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»;
3.    испытательная лаборатория организации должна быть аккредитована в соответствии с законодательством РФ. Областью аккредитации должно числится проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

❗Важно❗

Организация, проводящая спецоценку, и ее эксперты не должны быть заинтересованными лицами, они обязаны оставаться независимыми при принятии решений. Потому для проведения СОУТ не могут привлекаться организации и эксперты, которые имеют родственные или финансовые связи с компаниями, где проводится оценка.

Из каких этапов состоит процедура СОУТ?

1. Подготовка. Работодатель формирует комиссию по проведению СОУТ (количество ее участников должно быть нечетным), утверждает график проведения спецоценки. Если в организации (микропредприятие) нет возможностей для создания комиссии, ее функции выполняет работодатель или уполномоченный им работник.
Комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться оценка условий труда.
Работодатель заключает договор с независимой организацией, которая будет проводить СОУТ.
2. Идентификация вредных и опасных факторов. Эксперт организации, проводящей СОУТ, определяет потенциально вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах. Он учитывает применяемые оборудование, сырье, материалы, узнает о случаях производственного травматизма, знакомится с результатами предыдущих спецоценок, производственного контроля (при наличии) и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Определение потенциально вредных и опасных факторов не проводится в отношении:
•    рабочих мест специалистов, для которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
•    рабочих мест, в связи с работой на которых специалистам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
•    рабочих мест, на которых ранее были установлены вредные и опасные условия труда.
Результаты идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов утверждаются комиссией.
3. Исследования (испытания) и измерения вредных и опасных производственных факторов. Исследования и измерения не проводятся, а условия труда признаются комиссией допустимыми, если опасные и вредные факторы на рабочем месте не идентифицированы. В противном случае комиссия принимает решение о проведении исследований и измерений данных вредных и опасных производственных факторов.
По итогам исследований и измерений эксперт организации, проводящей СОУТ, классифицирует условия труда на рабочих местах по степени вредности и опасности на оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные (4 класс).
4. Согласование отчета. Организация, проводившая СОУТ, составляет отчет о результатах спецоценки. Отчет подписывается всеми членами комиссии и утверждается ее председателем. На это дается не более 30 дней (со дня направления отчета руководителю).
Если кто-то из участников комиссии не согласен с результатами СОУТ, он может в письменной форме изложить свое мнение и приложить соответствующий документ к отчету. Об утверждении отчета работодатель информирует организацию, проводившую СОУТ, на это ему дается не более трех дней.
5. Информирование. В течение 30 дней руководитель должен представить результаты спецоценки работникам. В этот же период на официальном сайте организации размещается информация о результатах СОУТ: указывается класс условий труда, приводится перечень мероприятий по их улучшению.
6. Декларирование соответствия условий труда. Если вредные и опасные производственные факторы во время идентификации выявлены не были либо если по результатам исследований условия труда были признаны оптимальными или допустимыми, работодатель должен заполнить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и подать ее в трудовую инспекцию по месту нахождения организации в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки.

Что будет, если не провести СОУТ?

Если в результате плановых и внеплановых оценок будут выявлены нарушения, компания и (или) ее руководитель может понести административную ответственность: от предупреждения и штрафа до приостановления деятельности и даже дисквалификации.
Уголовная ответственность предусмотрена только в случае возникновения несчастного случая, если причинен тяжкий вред здоровью работника или наступила его смерть.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie